2017年10月22日 星期日

    当前位置: 首页> 党 建 工 作> 社区党建
    八公山区新庄孜街道以服务型党组织为抓手,开展星级社区创评活动
    发布时间: 2015-12-21 来源:八公山区

     

     

    为进一步推进社区星级创评,努力践行“三严三实”,八公山区新庄孜街道以建设服务型社区党组织为抓手,开展星级社区创评活动,提升社区党组织服务发展、服务和谐、服务党员、服务群众的能力。

    一、抓组织领导。街道专门成立创建“星级社区”工作领导小组,制定《新庄孜街道星级社区创评工作实施方案》,对创建目标任务标准逐条进行量化,确保创“星”有章可循。在评分标准上分为社区党建基础分值、各项工作完成情况、评议考核三部分,采用百分制量化评分。各社区明确创评目标,广泛宣传动员,增强创评工作的紧迫感和责任心,营造上下关心、重视创评的浓厚氛围。

    二、抓基础保障。各社区坚持把服务群众作为创建“星级社区”的出发点和落脚点。针对社区服务场所用房紧张等问题,街道采取置换、棚户区改造等方法拓宽扩大社区服务场所面积渠道,目前该街道下辖社区服务场所用房面积全部达到300平方米以上;各社区建立“一站式服务大厅”,全面推行为民服务全程代理机制,按照“一办四中心”要求配齐功能区,各项制度、展板上墙,极大地提高了社区服务群众的能力和自信。

    三、抓素质提升。针对部分社区存在的基层组织班子不健全、制度不完善、干部素质较低,难以满足居民群众服务需求多样化、高质量要求的问题,街道抓住社区换届有利契机,将一批年轻有为、思路开阔、勇于干事的人选到社区“两委”岗位上。换届后,社区“两委”班子平均年龄37岁,大专以上文化程度84人;并对社区“两委”班子成员、社区干部、骨干党员进行全覆盖培训,提升了其能力素质。

    四、抓服务水平。通过星级社区创评活动,不断提升社区服务群众的能力和水平。服务对象进一步扩大,从关注重点人群、困难群体向广大居民群众延伸,把广大居民群众的需求作为服务的重点;服务内容进一步拓宽,着眼点从群众的日常小事向影响居民群众生活的大事转变;服务方式进一步创新,充分发挥区域化优势,在共驻共建上下功夫,积极发挥驻地单位的作用,共同做好服务居民群众工作。同时,利用“党员活动日”党员到社区服务群众平台,增加服务内容;全面推行党代表工作室建设工作,共12名街道党代表入驻各社区。