2017年10月21日 星期六

    当前位置: 首页> 党 建 工 作> 社区党建
    田家庵区:构建“1234”工作体系,助力社区服务型党组织建设
    发布时间: 2015-12-14 来源:

     

     

       淮南市田家庵区围绕服务型党组织建设,构建以“围绕一条主线、壮大两支队伍、建制三级网格机制、深耕四大活动载体”为主要内容的“1234”工作体系,着力促进社区党组织、党员作用发挥,不断提升社区服务群众的能力和水平。

        围绕一条主线。坚持把服务群众作为社区党建工作的主线,把群众满意不满意作为检验社区党建工作的重要标准。定期组织社区“两委”人员轮训,经常性开展思想教育和业务培训,注重提升社区党员干部的服务意识、服务效率、服务质量;多措并举做好社区服务场所建设工作,落实服务群众专项经费,为服务群众夯实基础,提供保障;通过广泛开展社区志愿活动、圆梦“微心愿”、为民服务全程代理等多种手段,拓展服务内容、延伸服务触角;探索打造“智慧党建”平台,在全区范围内推广阳光居务平台系统,进一步提升服务群众的质量和效能。

        壮大两支队伍。发展壮大社区公共服务队伍、志愿者服务队伍。一是持续发展优化以社区“两委”和社区工作人员为主体的社区公共服务队伍,为群众提供社区基本服务和政府公共服务。建立健全选人用人机制,选优配强社区“两委”班子。完善社区工作人员人才库建设,强化“造血”功能,不断壮大服务队伍。二是不断加强社区志愿服务队伍建设,深化志愿服务内容,广泛开展“三关爱”志愿活动,不断推动志愿服务制度化、常态化。目前,全区志愿服务队伍达124支,命名了陈学英、陈慧娟两支志愿服务队伍典型,4人当选市级“感动江淮”志愿服务优秀典型,5支志愿服务队当选市级“感动江淮”志愿服务先进集体,1个社区当选省2014年度“十佳江淮优秀志愿服务社区”,1人当选省2014年度“十佳江淮优秀志愿者”,3人当选省“感动江淮”志愿服务先进个人。

        建制三级网格机制。围绕“强功能、优服务”积极推动街道社区党组织重点围绕加强和创新社会管理建设和和谐文明社区等方面搞好服务。强化服务网络建设,建立“大网格社区党组织+中网格楼栋党小组+小网格党员中心户”三级党建网格。在网格内每个楼栋党小组设置1名党建联络员,每个党员中心户设置一名信息员,形成社区干部——网格长——党建联络员——单元信息员四位一体管理模式,充分发挥作用,实时采集网格内家家户户情况,点对点、面对面地为居民提供服务,实现联系群众全覆盖,服务群众无缝隙。

        深耕四大活动载体。以服务群众为目标,以开展党员活动为手段,积极探索党员发挥作用的有效途径,不断密切党群联系。一是深入开展在职党员进社区活动。充分掌握在职党员的特长和基本情况,在党员特长与居民需求对接上下功夫,组织在职党员积极参加社区活动,公开党员身份,接受群众监督。二是落实“党员活动日”制度。将每月的10日、28日确定为“党员活动日”,各级党组织强化服务功能,突出活动主题,采取多种形式,深入开展“党员活动日”活动。一年来共开展各类活动900余次,参加活动党员18000余人次。三是深化结对共建工作。以结对共建为契机,深挖社区自身和共建单位两方面优势,共享党建资源,广泛开展党建活动。采取交心谈心、共过组织生活、开展联谊活动、组织考察学习等方式,加强双方党组织、党员相互之间的学习交流,实现活动载体共建、服务发展共谋、干部人才共育,着力提高服务意识和服务水平。四是大力开展“党员承诺践诺”活动。结合无职党员设岗定责活动的开展,在社区党员中全面推行“党员承诺践诺”活动,为党员服务群众搭建平台。党员在自己的岗位上,向党组织和群众做出“双向承诺”,并在社区公开栏予以公示,以公开承诺的方式积极为民办好事、办实事。