2017年10月22日 星期日

    当前位置: 首页> 党 建 工 作> 社区党建
    大通街道“三步走”下好党建服务“一盘棋”
    发布时间: 2015-12-01 来源:安徽先锋网大通分站

     

     

        近年来,淮南市大通区大通街道以服务居民群众为目的,积极走活党建服务“三步棋”,不断党建工作服务载体,全面提升党组织“凝聚党员、服务群众”的能力。

        一是走活“分类指导棋”,架设党群“连心桥”。结合每月10日的党员活动日, 街道党(工)委将党组织分为街道工委(机关)、社区、企业3类党组织类型,针对各党组织类型,精心设计活动载体,体现鲜明活动特色。如在隆兴建材党支部,确立“企业兴隆我受益”为活动主题;承担塌陷区治理工程任务的矿南社区,主要围绕“群众疾苦我分忧”主题开展活动;社区文化基础较好的居南社区,主要围绕“文明新风进社区”主题开展活动;破产企业和下岗失业人员较多的站后社区,主要围绕“扶贫帮困结对子”主题开展活动;居住人员较杂、社会治安综合治理任务较重的居北社区,主要围绕“创建平安齐贡献”主题开展活动。

        二是走活“民意速递棋”,建立党群“工作站”。在居南社区创新试点“民情快递”服务模式,把群众所需所想作为“快件”,由辖区党员干部充当“快递员”,经过“收件、派件、办理、反馈”服务流程,为辖区居民群众办实事、解难事、释疑惑。通过组建网格服务、社区志愿者践岗、区域协调共建三支民情速递服务团队,建立民意传导、信息反馈两项民情速递服务落实机制,完善一线、一网、一册三大社情民意反映体系。2014年12月底该项工作推广以来,居南社区通过民情速递服务接待群众1352人次,已收集到群众意见及建议453条,采纳392条帮助办理事项1279件,获得群众的一致好评。

        三是走活“承诺取信棋”,画好党群“同心圆”。 大通街道工委班子在公开承诺工作中,就完成“三百”任务(即培训困难职工100名以上、提供就业信息100条以上、帮助100名以上困难职工再就业)、创建平安街道杜绝事故发生等15条事项进行公开承诺,提出具体目标、设定办结时限、指定责任领导、细化职责分工,以公开承诺为抓手,进一步激发党建服务群众活力。各基层党组织和党员纷纷结合本单位实际和自身工作实际,分别从作风建设、廉洁自律、工作目标、学习要求、服务群众等方面,列出公开承诺“清单”,公布于众。目前,2014年以来,街道工委及基层支部共承诺事项85条,党员承诺事项1063条。大通街道党工委还推出了公开示“诺”、扎实践“诺”、跟踪问“诺”、民主评“诺”等一系列保证公开承诺效果的措施,使公开承诺真正践诺于民。