2017年10月22日 星期日

    当前位置: 首页> 党 建 工 作> 农村党建
    寿县:“三激励三确保”,推动村民小组长发挥“大作用”
    发布时间: 2016-10-27 来源:

    近年来,寿县把加强村民小组长队伍建设作为基层党建的重要内容,从工作、经济和政治上进行关心支持,充分发挥村民小组长服务群众、服务农村发展作用。

    一是工作上激励,确保有干头。每年按优秀比例不低于30%标准,分乡镇开展一次“优秀村民小组长”评选表彰活动,对评选出的优秀村民组长在全县范围内宣传其先进事迹。建立村民小组长列席村“两委”会议制度,村“两委”召开会议时,要求有村民小组长列席,充分听取村民小组长的意见和建议,保证村民小组长对村级重大事务的参与权、管理权和监督权。

    二是经济上激励,确保有甜头。结合村组经济发展水平,建立村民小组长工作岗位补贴增长机制,进一步提高村民小组长的生活水平,确保年基本报酬达2000元以上,并逐年递增10%以上。根据工作完成情况,结合村级党组织及党员群众的测评,对优秀村民小组长给予一定的表彰奖励;重点工作完成较好的,给予每人不低于600元的奖励。

    三是政治上激励,确保有盼头。对工作有创新、活动组织好、比较年轻、高中以上学历的小组长,纳入村“两委”后备干部范围进行重点培养。在村级换届中,注重选拔使用一批村民小组长进入村“两委”班子。鼓励村民小组长向党组织靠拢,对群众基础好、为人处事好、工作能力强、年龄相对年轻的优秀人员,积极吸收入党。先后有372人进入村“两委”班子,622人加入党组织。