2017年10月24日 星期二

    当前位置: 首页> 党 建 工 作> 农村党建
    农村党员在“两学一做”中应做到“五带头”
    发布时间: 2016-07-14 来源:淮南日报

        开展“两学一做”学习教育,是落实党章关于加强党员教育管理要求、面向全体党员深化党内教育的重要实践,是推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸的重要举措。作为农村基层党组织和广大党员,要突出问题导向,强化问题意识,带着问题学,照着问题改,从农村实际出发做好“五带头”。

        齐心协力谋发展,做农村致富的带头人。在农村,无论是党员,还是村民,都是乡里乡亲,都是沾亲带故,所以村支两委工作必须按照上级要求,不能徇私情、讲关系,厚此薄彼。必须以发展村级经济为抓手,建道路、建水渠、修泵站、修好当家塘、建好便民服务大厅。要积极筹措资金,完善水利设施,为农业生产打基础。村干部不仅要抓好村级经济发展,个人致富也要起到带头作用。

        加强村级财务管理,做遵守财经纪律的带头人。村级经济快速发展的同时,有些村财务管理相对滞后,存在一些问题,主要有:“村财镇管”制度流于形式,重代账轻管理,导致在票据领用、财物保管发放、账务处理等方面存在漏洞,会计核算缺乏规范性。村级财务不能真实、及时、全面反映村级经济活动情况,大额现金支付,往来长期挂账,不及时清理,形成呆账、坏账,直至损失;内部监督缺乏有效性,镇农经站、财政部门既是村级财务的“运动员”,又是“裁判员”,监督流于形式;民主理财流于形式,缺少统一评价标准,有的只是走过场。如何完善村级财务工作,领导要带头遵守财务制度,重视财务工作,加强财务力量,加强财务公开,把民主理财做实做真,真正发挥作用。

        加强村务公开,做民主管理的带头人。当前,社会基层的一些上访事件,原因之一就是政务不公开,导致信息不对称,产生误解,激化矛盾,以至于村民有情绪,或上访、或布置工作有抵触推不动。如农村的一事一议,向农民收钱,什么事,收多少钱,怎么用,花了多少,是超支还是结余,不公开或公开不及时,村民肯定有想法。又如农村危房改造,是新建、改建、维修,三种形式补助标准不同,谁符合条件,应该说村干部对各家各户的情况是了解的,只要出于公心,坚持民主管理,大胆让村民监督,相信广大党员、村民肯定支持村支两委工作。

        加强村容村貌整治,做建设文明乡村的带头人。当前,农村的生产污染、生活污染都比较严重。村支两委要引导宣传,更要有相应的措施,建设美丽乡村,发展乡村旅游。同时,党员要从自我做起,带领左邻右舍,搞好家里的环境卫生,房前屋后打扫干净,从小事做起,从我做起,共同建设自己的美丽乡村。

        加强乡规民约规范工作,做淳朴乡风带头人。“两学一做”,基础在学,关键在做,这既是中央的要求,也是百姓的期盼。农村党员怎么做,带头致富不是每个人都能做到,但应该做一些力所能及的事。如:抗洪救灾、村里修路修渠,党员是否带头参加;婚丧嫁娶是否带头简朴节约;邻里有矛盾,党员是否带头让一步;带头说一些正能量的话,做一些正能量的事;邻里有困难,是否带头帮忙;不该办的事,是抵制还是随大流。农村的人情往来,很多人有想法,没办法,不想去,又不得不去。在这一方面,我们党员就应该自己不大操大办,也尽量少参加或不参加,慢慢的社会风气就会好起来。