2017年10月22日 星期日

    当前位置: 首页> 党 建 工 作> 农村党建
    我市全面提升农村基层党建活力
    发布时间: 2016-07-13 来源:
        我市以项目化手段、工程化措施为抓手,进一步加强农村基层党建投入保障力度,不断夯实农村党建基石,全面激发农村党组织生机活力。截至目前,全市领取报酬的村干部人数达5207人,规范村级组织基本运转经费830个。其中,787个村级组织活动场所全部达标,占94.8%。

        为保障此项民生工程顺利开展,我市各级组织部门将民生工程作为日常重要工作,纳入组织部门周例会和季度工作例会的议事日程。市、县区、乡镇层层签订基层党建责任书,强化乡镇主体责任。制定了《淮南市提升全市农村基层党建与服务经费保障实施方案》,健全以财政投入为主、稳定的经费保障制度。各级财政安排农村党建与服务经费16000万元,其中,省级4100万元、市级2400万元、县区9500万元。截至目前,已拨付保障资金9271.9万元。全面落实村干部基本养老保险政策,建立村干部医疗保险和人身意外伤害保险补助制度,逐步推行为村干部办理城镇职工养老保险。

        我市坚持民生工程和专项资金公示制度,全面推行网上阳光村(居)务平台,提升基层民主管理水平。通过多种形式,对民生工程中的村级组织基本运转经费进行公示。按照“四议两公开”要求,完善村级财务公开制度,对村级财务实施镇村同步公开,实行“墙上+网上”公示管理;发挥村民、村民监督委员会、审计、社会媒体等的监督作用,健全民主监督机制,形成监督合力。