2017年10月24日 星期二

    当前位置: 首页> 党 建 工 作> 农村党建
    潘集区架河镇“三措并举”发展村集体经济
    发布时间: 2015-12-28 来源:

     

     

        潘集区架河镇“三措并举”发展壮大村集体经济,从以政策领路、帮助理清思路、协调解决难路等方面入手,成效显著。

        一是出台政策,鼓励村级发展集体经济。在年初党代会年会上讨论通过了《发展村级集体经济方案》,将村集体经济发展情况纳入年终目标考核,并下达年度工作任务,对完成村级发展村集体经济任务的进行适当奖励,提高干部创业热情。

        二是深入调研,指导村级理清思路。镇领导班子集体到各村走访调研,帮助村级谋划发展思路。根据村情,一村一策,理清思路,围绕发展乡村旅游做文章,不求快速推进,要求稳步前进。指导各村在大环境下,结合各自特色产业上做文章。目前已打造出立富生态园、杨集葡萄园、武庙生态养殖园等九大农业园区。

        三是协调帮助,实现集体资源有效利用。针对有些村存在集体资源浪费或被群众占用等问题,由镇党委出面统一收回,再由村统一发包,所有收入归村级所有,如淮北村境内水面较多,常年无人管理,水塘荒废,由镇里出机械对沟塘进行治理,再交由村级管理,每年承包费约2万元。

        截止目前,潘集区架河镇今年已消除集体经济发展空壳村3个,村集体经济5万元以上的村达4个,2万元以上的村达3个,1万元以下的村达2个。