2017年10月24日 星期二

    当前位置: 首页> 党 建 工 作> 农村党建
    八公山区八公山镇“六项措施”整顿软弱涣散村党组织
    发布时间: 2015-12-21 来源:八公山区

     

     

    八公山区八公山镇淮滨村被确定为软弱涣散村以来,八公山镇党委坚持把整顿软弱涣散村党组织作为工作重点,从3月起,采取六项措施聚力集中整顿工作,区、镇领导多次深入进村指导,整顿工作取得明显成效。

    确立整顿重点。镇领导小组深入到软弱涣散村党组织,下发调查问卷、开展民主测评、与党员和村民代表谈话,深入查找软弱涣散村党组织存在的突出问题,剖析软弱涣散产生的原因,并对村级班子特别是村党组织书记进行全面考核。

    明确整顿责任。区委组织部明确要求乡镇党委书记担任淮滨村党组织第一书记、承担第一责任人的职责,成立整顿工作领导小组进驻到村集中开展整顿工作。

    制定整顿措施。建立一个详细的集中整顿工作档案,镇党委成立一个整顿工作组,制定一套整顿对策,组织软弱涣散村与城乡结对共建单位结成一个帮扶对子。

    强化帮扶工作。结对负责人主动到联系点督导软弱涣散村整顿工作,协调解决群众反映的热点难点问题,化解长期积累的工作矛盾。

    解决突出问题。镇党委成立专项问题治理工作组,对群众反映强烈,特别是社会治安混乱、村务财务管理混乱、干群矛盾突出等问题组织专项督查治理,确保整顿工作不留死角。

    建立长效机制。为促进软弱涣散村持续发展、转型升级,规范、优化“四议两公开”工作法,完善村级组织决策重大事项的内容和程序,提高村级组织民主决策的规范化程度。