2017年10月24日 星期二

    当前位置: 首页> 党 建 工 作> 党建综合
    淮南书记、市长分别带案下访处理信访积案化解矛盾纠纷
    发布时间: 2016-01-04 来源:安徽先锋网淮南分站

     

     

        12月29日,淮南市委书记沈强、市长王宏分别带案下访,前往各自联系点,面对面倾听群众诉求,协商解决办法,处理信访积案,化解矛盾纠纷。

      此次沈强书记接访的主要是土地、规划以及征迁安置等方面历史遗留问题。面对每一位来访者,沈强都详细阅读诉求材料,认真听取他们的反映和诉求,与来访群众面对面交流沟通,对于群众合理合法的诉求,沈强要求有关县区和市直部门,以高度负责的态度和满腔工作热情,认真调查核实,尽快解决;对于群众不合理的诉求,沈强耐心地做出解释,取得信访群众的理解。

      “涉及土地、房地产、征迁补偿中一些历史遗留问题和信访积案一定要依法合规来办理解决。”接访结束后,沈强指出,一些历史遗留问题反映出我们有关县区和部门以前在规划、建设、管理等方面的缺失,我们一定要吸取教训,坚持依法合规办事,严格责任追究,坚决杜绝类似事情再次发生。同时,要坚持始终站在群众的立场上研究解决信访问题,在依法合规的前提下,完善相关政策,帮助群众解决困难,让人民群众满意。

      在凤台县,王宏与来访群众面对面,耐心倾听,详细询问他们的诉求。对于养老保险、特殊工种工作年限折算工龄等信访难题,提出妥善的解决意见。王宏在接访中指出,各级领导干部要站稳群众立场,倾听群众的意见,了解群众的诉求,有效化解社会矛盾。要依法合规办事,坚持原则,对群众的合理诉求要给予支持,维护好群众的合法权益。要强化好政策宣传解读,尤其是因群众误解而产生的问题,要结合政策、法规详细解释,与群众深入沟通,帮助理顺情绪,最大限度地减少越级访和重复访,为经济社会发展营造良好环境。