2017年10月18日 星期三

    当前位置: 首页> 党 建 工 作> 党建综合
    让民生工程“落地” 使德政工程“生根”
    发布时间: 2015-12-23 来源:淮南日报

        “新农合好!要不是有这样的好政策,我和老伴根本看不起这个病。”家住淮南毛集实验区的蒋大爷患有肠癌,老伴也身体不好。“新农合和大病救助,让我们老俩口生活有了盼头。”蒋大爷说。

        民生工程暖民心。民生工程是民心工程、德政工程。近年来,淮南市始终坚持把民生工程作为“一号工程”来抓。各县区、乡镇、街道和村居严格落实工作责任,精心组织实施和后期回访,促进了民生工程成果强化、深入民心。

        农村公共服务水平大提升

        毛集国家实验区,样样工作走在前。民生工程搞得好,文化设施样样全。政府投资重实用,没花群众一分钱.……”这是淮南市毛集实验区街头巷尾传唱的民谣。该区公共文化场馆显得分外热闹,“他们正在排练准备春晚表演呢。”毛集实验区公共文化场馆相关负责人说。毛集实验区2015年公共文化场馆是省级民生工程项目,2012年投入使用,占地面积2860平方米,总投资109万元,全部实现免费开放。该文化场馆建设只是淮南市社会公共服务体系建设的缩影。

        近年来,淮南市在“农家书屋”工程、乡镇综合文化站建设、公共文化服务信息化建设、美好乡村公共服务体系、公共文化场馆开放、农村文化建设专项补助等民生工程方面用了大力气,下了真功夫。

        让更多孩子重新回到校园

        全面实施城乡义务教育经费保障机制改革、普通高中和中职学校学生资助工作是2015年淮南市33项民生工程中的两项重要内容。据了解,在城乡义务教育阶段的学生免学费和补助公用经费资金,截至目前已拨付到校15276.87万元,惠及21.9万中小学生;农村贫困家庭义务教育阶段学生住校生活补助资金780.88万元发放到位。

       “特别是‘义保’新机制实施后,减轻了群众负担,降低了农村中小学辍学率,让一些因贫不能入学的或中途辍学的孩子得以重新回到校园。”淮南市教育局计财科科长李士友说。

        棚户区改造提升居住环境

        “2015年凤台县民生工程棚户区改造项目新建任务3194套,棚户区改造项目总投资15.1亿元,同年基本建成任务4016套,分配入住任务2800套。”凤台县凤凰湖新区搬迁安置相关负责人介绍说。

        凤台县把棚户区改造作为头号民生工程,从群众最关心、最直接的利益问题入手,扎实推进棚改工作,全面改善棚户区居民的住房条件和居住环境,让广大群众共享城市建设和发展成果。

       “2015年中央分两批下达危房改造计划2730户,省级及以上每户综合补助0.95万元,总计2593.5万元。现已全部开工,完工率98%。”淮南市城乡建设委副调研员刘传扬介绍说,同时,安徽省民生办2015年下达淮南市农村危房改造任务2000户,已于2015年10月份完成。

        绘就民生工程幸福新画卷

        淮南市委书记沈强曾指出,“民生工程最能体现党委、政府和党员领导干部的精神风貌、工作状态,一定要作为政治任务来抓。”王宏市长要求,“形势再紧不紧民生资金,支出再减不减民生投入。”正因为淮南市委、市政府高度重视惠民政策的兑现,深切关注困难群体的切身利益,大大促进了民生工程的深入实施。

        近年来,淮南市围绕人民群众“学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居”的五有目标,加大民生投入。“各级财政投入民生工程资金从2007年的2.4亿元,到2015年的22.3亿元,增长了8.3倍。”淮南市财政局局长陈永多介绍说。

        建后管养机制,确保了淮南市民生工程项目长久发挥效益。淮南市采取“先点后面,积极探索,逐步铺开”的方式,推进民生工程政府购买服务工作,选择一批民生工程建后管养项目开展政府购买服务试点,确保各项民生工程充分发挥长久效益。