2017年10月22日 星期日

    当前位置: 首页> 学 习 交 流> 领导讲话
    扎实推进供给侧结构性改革
    发布时间: 2016-06-13 来源:淮南日报

    ——一论深入贯彻落实习近平总书记视察安徽重要讲话精神

        淮南作为工业重镇和国家能源基地,一定要深刻领会、深入贯彻落实习近平总书记视察安徽重要讲话精神,扎实推进供给侧结构性改革,把供给侧结构性改革这篇大文章做好。

        调结构,加快去产能。要重点支持协助淮南矿业、国投新集做好煤炭化解过剩产能、脱困升级、职工安置,做好地方小煤矿关闭的后续工作,稳妥处置“僵尸企业”。要推动调转促“十大工程”落地生根,重点建设现代煤化工、软件与信息服务、现代医药、煤机装备制造四大战略性新兴产业基地,发展现代农业,加快培育新动能,改造提升传统动能。要坚持创新引领,建设创新型城市,推进大众创业、万众创新,打造淮南高新区、淮南经开区、淮南煤化工园区、寿县新桥国际产业园区、凤台县经济开发区五大平台,全力招商引资,推进项目落地,激活实体经济。

        稳市场,积极去库存。多措并举消化库存,计划用3年左右时间,全市去商品房库存400万平方米。以满足新市民为出发点,加强住房制度改革,建立购租并举的住房制度,鼓励农民进城购房。加大公租房分配入住力度,扩大公租房和住房公积金覆盖面,今年保障安居工程一律采用货币化安置。在符合规划的前提下,鼓励房地产企业将库存工业、商业地产改造为科技企业孵化器、众创空间,将库存商品房改造为电商用房、养老地产等,更好地满足市场需求。

        防风险,推进去杠杆。在抓监管上下功夫,完善全口径政府债务管理,严格控制新增债务规模和融资成本,建立以政府债券为主体的举债融资机制,依法打击非法集资。在建平台上出实招,完善市建发集团、产发集团法人治理结构,落实“4321”政银担等政策,用足用活50亿元产业发展引导基金,只要是有效益、能生产、需融资的工业企业都积极支持,将更多金融活水引向实体经济。在促融资上见成效,培育扶持企业上市,2016年全市计划新增挂牌(上市)企业6家以上,实现直接融资200亿元,使企业在对接多层次资本市场中赢得商机、实现发展。

        提效益,强力降成本。要全面开展降低实体经济企业成本行动,打好减轻企业负担的组合拳。精准帮扶、降本增效,加强规下升规上企业帮扶包保工作,帮助企业提高经营绩效。抓住政策机遇,推进电力直接交易试点。落实政策、正税清费,重点清理各种不合理收费特别是垄断性中介服务收费,落实省、市、县三级涉企收费清单制度,开展涉企收费专项督查。探索建立市场准入负面清单制度,深化商事制度改革,建设电子政务平台,降低企业制度性交易成本。

        增后劲,着力补短板。补齐扶贫开发短板,把扶贫当作一项政治任务来抓,推进扶贫攻坚十大工程,坚持精准扶贫。补齐基础设施短板,实施“提升老城区,主攻高新区(山南新区)”的城市发展战略,建设美好家园。重点加快商合杭高铁淮南段及3个站点、3座淮河大桥等建设,推进城市轻轨、102省道一级公路改造、瓦埠湖大桥、连接淮上淮河大桥与潘集区的城市外环建设,实施县乡村道路三年行动计划。抓好城市老旧小区改造、美丽乡村建设、采煤塌陷区综合治理等工作。补齐发展环境短板,开展优化发展环境年活动,推进“六城同创”和土地、房地产、招投标、信访、机关工作作风五大专项整治。