2017年10月21日 星期六

    当前位置: 首页> 县区信息> 寿县
    淮南市寿县张李乡“四项措施”建立和完善村干部档案
    发布时间: 2017-09-29 来源:


      为进一步规范村干部管理,全面准确掌握村干部的基本情况,为村干部的培养、选拔、管理、奖惩、任用等提供客观依据,淮南市寿县张李乡积极开展村干部档案建档工作。
      明确对象、规范内容,把好收集关。明确将村干部职数内的村党组织书记、副书记、委员,村委会主任、副主任、委员纳入建档管理对象,对未纳入建档对象的村后备干部,由乡负责建档管理。借鉴干部人事档案管理模式,将村干部履历表、任职文件、学历档案、奖惩材料、“两代表一委员”当选情况、身份证和户口本复印件等六类材料确定为建档的主要内容。对于无法提供有关证件原件的,需提供相关证明。
      严格程序、确保准确,把好审核关。由村干部本人如实填写《村干部履历表》,同时提供有关材料,通过“双层把关”,即村党组织审查把关、乡党委审核、复查核对把关,核实相关材料的真实性和可靠性,确保归档资料的真实。参照干部档案有关归档管理要求,对村干部档案材料进行装订、实行一人一档,建立村干部档案台账,录入电子信息后归档、统一管理。
      动态管理、实时更新,把好更新关。建立村干部信息库,对村干部档案信息进行电子录入,将村干部的基本情况和各类档案材料同步录入。同时确定专人管理档案材料,对职务变动、学历培训、奖励处分、年度考核等情况进行实时更新,并及时将各种材料补充到村干部档案中,做到纸质版和电子版的双重保存。准确掌握村干部队伍动态,极大地方便了村干部信息的查找和统计分析。
      健全制度、合理利用,把好管理关。村干部档案一式两份,村和乡党委各存一份。建立完善村干部档案工作人员职责、整理制度、保管保密制度、转递制度、检查核对制度、查(借)阅制度、材料收集补充制度等7项制度。同时合理利用村干部档案,将村干部档案作为考取事业单位工作人员、落实村干部待遇、办理村干部养老保险等工作的决策依据。确保村干部档案的科学化管理。