2017年10月21日 星期六

    当前位置: 首页> 县区信息> 寿县
    寿县为270名扶贫专干开展军事化培训
    发布时间: 2017-09-26 来源:寿县



    “保义镇安徽禅缘中药材产业扶贫示范基地通过‘合作社+农户’带动贫困户脱贫致富的模式让我触动很大,这对我们村里发展特色种养殖业带动脱贫有很强的指导意义。”寿县三觉镇新招聘的扶贫专干王康宇在专题培训班上收获很大。
      为彻底解决村级扶贫专干不专的问题,寿县县财政每年拿出1000万元,在全县范围内公开选聘270名扶贫专干。各乡镇结合工作实际,本着“公开、公平、透明”的原则,与8月初为完成招聘工作和岗前培训,270名扶贫专干“走马上任”,为全县扶贫事业注入新的活力,进一步夯实全县脱贫攻坚的基层基础。
      这270名扶贫专干的选拔坚持年轻化、知识化,经过培养可以迅速成长为村级扶贫的中坚力量。如何解决好新招聘的扶贫专干要尽快进入角色、熟悉业务,巩固精准扶贫工作基础,确保扶贫工作干在实处、干出成效。寿县扶贫部门对扶贫专干“扶上马、送一程”。
      8月2日,全县2017年扶贫专干培训班开班,县委常委、组织部长许兵主持开班仪式,县委常委、副县长邬平川做动员讲话,全县270名新聘村级扶贫专干及各乡镇扶贫工作站长、扶贫专干参加培训。整个培训班结合当前全县扶贫工作,对扶贫专干的定位自身角色、提升思想认识和准确把握基层脱贫攻坚工作等方面有着重要意义。解决了扶贫专干“知其然”的问题。
      “三觉镇董铺村总人口5000多人,现有贫困户260余户,贫困人口744人,贫困发生率比较高。现在村里养鱼、种植果树、种植荸荠的比较多,但没有成规模。村里现在又招商引入了阜锋道具厂,对带动贫困户就业有很大帮助……”通过一个月的入村工作,王康宇熟悉了村里的扶贫现状,但对于下步的工作方向,他还是无的放矢。
      解决扶贫专干“知其所以然”的问题,是当前扶贫脱贫工作“磨刀不误砍柴工”的重要工作。从9月18日开始,寿县分两期对270名扶贫专干进行为期一周的全封闭军事化培训。
      “距离上次和大家见面交流扶贫工作已经过去50多天了,通过这50多天的入村工作,大家肯定会有很多疑问和困惑,今天我们再在一起交流,相信大家会有不一样的收获。”当县扶贫办督查督办股股长周俊丽在次为扶贫专干培训时,扶贫专干们听得更认真了,因为这些知识将是他们接下来工作的“制胜法宝”。
      “以前有贫困户到扶贫工作站问我关于351、180的具体问题时候,我懵懵懂懂,这次培训我重点了解了扶贫政策、考察考核,真是太有用了。”保义镇保义街道的扶贫专干王文康谈到这次培训收获,感慨良多。
       “通过一段时间的工作,扶贫专干积累了一定的工作基础,也遇到相应的问题。带着这些问题有针对性的提供学习指导,显得及时高效。”县扶贫办主任田雪峰介绍,此次大规模的、学时长的扶贫专干培训班在全省尚属首次,安排的课程对扶贫专干量体裁衣,内容包括健康脱贫政策解读、产业扶贫政策解读、扶贫小型工程项目管理、光伏电站运维管理、教育扶贫政策解读、扶贫领域监督执纪问责、脱贫攻坚成效考核等涵盖脱贫攻坚十大工程的业务知识,并且安排了现场观摩,开拓专干的视野,学习借鉴县内其他兄弟村的先进经验,提升扶贫能力水平。

    与此同时,培训班还安排了习近平治国理政新理念新思想新战略、农村基层党建、劳动法等课程,提升专干的思想认识,全面提升为民服务的水平和质量。
      “每天5点50准时起床,6点到7点早操,下午还有1个多小时的军训,不许外出,全军事化管理。在这几天里,我的规矩意识增强了。”三觉镇陈岗村邹考萍谈起这段军事化经历,告诉记者,上班以来对扶贫的碎片化意识在这个培训班里有了更完整、更清晰、更系统的梳理,在一次次列队、跑操、活动中学会了组织、合作、纪律、奉献。

    9月24日,寿县扶贫专干培训班第一批134名学员通过培训整装待发,重新踏上充满生机的乡村土地,他们意识清醒、责任清晰、目标明确,将在脱贫攻坚第一线冲锋陷阵,筑牢基层基础,厚积薄发。
      9月25日,寿县县委党校的大院里又响起嘹亮军歌,扶贫专干培训班迎来了第二批136名学员。