2017年10月24日 星期二

    当前位置: 首页> 先锋人物
    女能手发展蔬菜大棚成为致富“领头雁”
    发布时间: 2017-05-26 来源:淮南日报

    田家庵区史院乡农民轩家翠,这位70后的女性却天生有着对农业种植的热情,以前只能受限在自家的“一亩三分地”里小打小闹。当“土地流转”的政策下来后,轩家翠对土地“最原始的热爱”被激发,兴办农民专业合作社、家庭农场,发展到350亩的蔬菜大棚生产,乐此不疲,成为致富女能手,在2016年被评为淮南市“农民创业带头人”。

    初夏,记者来到位于史院乡的淮南市翠绿蔬菜农民专业合作社时,见到成天在田地里大棚里劳作的轩家翠,这是一个朴实的劳动妇女的形象,肤色被晒得黝黑,动作麻利。她介绍自己还是姑娘时一直就很喜欢农业生产,喜欢看着庄稼出苗、成长、丰收。但要效益必须得有规模,直到2011年,她得以流转土地,成立了淮南市翠绿蔬菜农民专业合作社,由此开启了创业之路。

    她边干边学,遇到困难不悲观失望,更不气馁退缩。而是积极进取,分析研究,努力学习科学的种植方法;通过各种途径筹措资金,逐步扩大种植规模,积极主动改变传统种植习惯,靠改革创新观念。在乡党委、政府的支持下,大力发展种植业,依托项目资金,扩大合作社规模,扩大再生产,走规模经营的路子。

    合作社着重在良种引进、生产管理、产品销售等方面注入新的理念,以保障市场供应、增加农民收入、解决劳动力就业为目标,实现蔬菜基地布局区域化、基础设施规范化、推广品种良种化、生产过程标准化、生产经营组织化、产品销售品牌化;依靠科技进步,提高单产,改善品质,提高市场竞争力,促进全乡种植产业又好又快发展。

    通过几年来的摸爬滚打,轩家翠的合作社已经从当初100亩(7公顷)”规模逐步发展成为一个面积达350亩(23公顷)的标准化种植基地,新吸收成员26人,初步实现了她发展规模化种植的理想。

    翠绿农民专业合作社从成立之时起就树立了“自己致富,并带领群众共同致富”的发展理念,如今,轩家翠已经成为史院乡的致富能手之一。在自己致富的同时,她没有忘记为乡亲们做些实实在在的事情,本村和外村的种植户来求她帮忙,她总是很热心地帮助他们,无偿地提供技术咨询和种植书籍。几年来,共为群众讲解技术问题近百次,到村民家中提供服务40多次,无偿提供种植书籍20多本。2016年,轩家翠对国家扶贫攻坚政策积极响应,主动联系涧坝村3户贫困户,帮助他们通过发展种植业实现脱贫。至2017年,轩家翠已帮扶17户贫困户。

    (记者 张雪峰)