2017年10月22日 星期日

    当前位置: 首页> 先锋人物
    大学生返乡创业兴办养鸡场
    发布时间: 2017-04-26 来源:

    90后大学生侯阳,凭借其在校所学专业知识,返乡创业,学以致用,成立了凤台县东风湖周洋蛋鸡养殖公司。经过几年发展,如今已形成存栏9万多只蛋鸡、日产蛋7万多枚的养殖规模,成为凤台县最大的蛋鸡养殖企业。侯阳在2016年被评为淮南市“农民创业带头人”。

    2011年,毕业于山东畜牧兽医职业学院的侯阳,选择了回家乡创业。经过一年多的市场调研,侯阳拿出自己的积蓄加上家里人支持,成立了凤台县东风湖周洋蛋鸡养殖有限公司。

    公司自成立以来与安徽农业大学动物科技学院建立了紧密的技术依托关系,邀请安徽农业大学及市、县专家进行多媒体教学,对养殖场及基地养殖户定期开展技术培训,有效提高了公司员工和基地养殖户素质和技术水平,推进了蛋鸡标准化生产。

    2014年以来,公司着重发展种植、养殖产业,走种养结合的生态循环经济发展模式。在养殖方面,建设蛋鸡标准化养殖基地30余亩,新建标准化蛋鸡舍10栋7700平方米,实现蛋鸡存栏量9万多只。在种植方面,共建立优质种植基地129亩,其中种植优质粮食作物100亩,种植绿色蔬菜29亩,种植用肥主要为养殖场无害化处理后的优质农家肥——鸡粪,实现了养殖粪污的资源化利用,有效减少了化肥的施用量,保证了公司种植产品的优质安全。

    为充分发挥企业的示范带动作用,公司采取“公司+基地+养殖户”的产业化经营模式,实施“五统一”,即统一供苗、统一供料、统一饲养标准、统一防疫、统一产品销售,全程提供技术服务,有力地保障了养殖户的利益最大化。具体做法是:由公司与养殖户签订合同,实行订单饲养。按照市场需求,由公司负责有计划地统一组织鸡苗供应,统一饲料发放,统一养殖标准和防疫技术指导,商品鸡蛋产品实行保护价统一回收。

    公司承担市场风险,由养殖户提供场地、劳力,承担部分生产风险,全面建立了公司与养殖户之间的风险共担、利益联结机制,彻底解决了产品卖难问题,降低了生产成本,让养殖户获得了最大的收益。2015年,公司发展订单养殖户30多户,养殖优质商品蛋鸡20多万只,年统一品牌销售优质商品鸡蛋4000余吨,实现养殖增收360万元以上。

    同时,公司还直接吸收安排农村劳动力22人,使企业职工年获得劳动工资性收入60多万元。随着公司的发展壮大和实力的不断增强,尽力回报社会已成为公司全体员工的共识,公司每年都拿出一定资金用于资助贫困群众,2014年以来,公司先后扶助当地贫困户10多户,累计用于捐赠和回报社会的资金就达30多万元。

    (记者 张雪峰)