2017年10月21日 星期六

    当前位置: 首页> 先锋人物
    淮南一家祖孙三代当选安徽好人
    发布时间: 2017-03-31 来源:

    薪火相传守望相助 为英烈守墓七十载
    淮南一家祖孙三代当选安徽好人

    3月30日,记者从市文明办获悉,2017年2月份“安徽好人榜”评选结果日前揭晓,我市凤台县板张集祖孙三代守望相助,为英烈守墓七十载的李文传、李学成、李杰祖孙三代当选安徽好人。

    李文传老人因为部队首长临走前的一句重托,56年义务为长眠于凤台县板张集村头的14位烈士守墓,直到生命的尽头。老人去世后,儿子李学成牢记父亲的遗志,薪火相传,让陵园松柏长青、巍然矗立,成为远近闻名的省级爱国主义教育基地。孙子李杰在爷爷和父亲精神的引领带动下,成为板张集革命烈士陵园的第三代守墓人。

    李学成是李文传的二儿子,从1977年跟着父亲护墓,到现在已经40年。2004年3月5日,李文传在病重弥留之际,拉着李学成的手,反复叮嘱:“这些烈士都是我们的亲人,一定要好好地守着、护着,不论社会发生怎样的变化,每年的清明节都得去上坟,别忘了代我给烈士们磕个头!”为此爷俩在烈士墓还留下了一张珍贵的黑白照,至今仍被李学成珍藏着,时刻不忘父亲的重托。

    正是父亲56年的坚守,让李学成这个第二代守墓人从小耳濡目染,心灵深处充满对英灵的敬畏。从2004年起,每年春节、清明节等传统节日,李学成都学着父亲当年带自己的方式,带领儿子等一家人到烈士墓前扫墓,像祭拜祖先一样告慰英雄们,这一特殊家训也就一直传承至今。

    原先烈士陵园土地面积较小,清明节前来瞻仰烈士的人越来越多,旁边农田里庄稼常常被踩踏,农田的主人对此很有意见,找到村里干部要说法。李学成主动要求把自己分的其它好地块与其对调。后来,在凤台县新四军研究会的努力和帮助下,板张集烈士陵园几经扩建,发展成一个占地12亩,拥有树木花卉约10万棵,集路、桥、亭、林、门、碑、雕、馆于一体的现代化陵园。

    陵园内松柏苍翠,四季常青,花香木秀,成了当地著名的红色旅游景点。游人多了以后,难免会留下垃圾,给管理带来麻烦。为了让陵园整洁,李学成白天清理卫生,晚上就睡在陵园里,日复一日、年复一年的剪枝、修叶、除尘、擦拭,只为一家人的红色信仰和父亲的嘱托。

    烈士陵园只有李学成一个管理员,经常忙不过来,他就会喊来全家人一起帮忙。老母亲、妻子、儿子、儿媳、孙子,大家齐上阵,把陵园修整好、管理好。

    如今,李学成的身边时常会有他的三儿子李杰的身影,李杰从2003年跟着父亲去陵园守墓,到现在也有14个年头了。李学成觉得自己的身体还算硬朗,就让儿子外出打工,闯出自己的一片天地。李杰心疼父亲,只要有时间,就会帮父亲一块看守烈士陵园,为墓地除草,为陵园花草、树苗打打农药、施施肥。

    2014年春节,大雪纷飞。李学成在护园过程中,一不小心,摔个仰面朝天,损伤到后脑勺,昏迷不醒,通过抢救才捡回一条命。但是这丝毫没有影响他护园的决心。

    这几年,李学成由于身体伤病的原因,体力、精力较差了,他对三儿子李杰说:“等我干不动了,这份担子就由你承接了,这是你爷爷的遗训。”李杰也很听话,听从了父亲的话,走上了三代人相传的守墓路。

    如今,这片陵园成了安徽省爱国主义教育基地,每逢节日,特别是清明节,机关、学校、社会团体及周边群众都会结队前来参观、祭扫,在纪念碑前举行入党、入团宣誓等活动,追忆烈士事迹,学习英雄精神。李文传一家三代守墓护墓的故事,经过口耳相传,为英烈事迹增添了鲜活的时代注脚。

    (记者 罗静)